Все новости

Видео: Тысячи магазинов в жилых домах по всей стране рискуют закрыться

Виной всему решение арбитражного суда Петербурга. Суд запретил предпринимателю выгружать товары в магазин через служебный вход, находящийся под окнами квартир.

Решение арбитражного суда Петербурга может иметь колоссальные последствия. Речь о запрете на работу магазинов и других торговых точек в жилых домах. В нормах СанПиН — указано, что «загрузку товаров следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей, при наличии специальных загрузочных помещений». Обычно на эту строчку внимания не обращают, а в Петербурге обратили. И теперь конкретный магазин, на который пожаловались жильцы, закрывается. Так куда мы пойдем за покупками, если мало кто выполняет законные требования.

Провизору на пенсии Татьяне Сергеенко хватает пары шагов, чтобы вывести нас к источнику своей головной боли. Двумя этажами ниже — продуктовый магазин. На ее счастье, закрытый.

— Это шум, это грязь, это торговля водкой, торговля сигаретами, теперь смотрим, — говорит пенсионерка.

Рядом с домом общежитие медуниверситета, колледж, спорт комплекс, детский сад и гимназия. Женщина говорит, они с мужем устали от бесконечных грузовиков и ящиков под окнами, от потока покупателей. 24 на 7.

— То есть наши дети, у нас 200 с лишним квартир, они выходят и воспитываются вот на этом винном магазине, простите, кроме всего этого шума, гама, грязи, — жалуется женщина.

Три года назад пенсионеры начали борьбу с магазином. Причина есть, повод — СанПиН. Правилами запрещено заносить товар со стороны двора. Либо с торца, либо через специальный подвал.

Сначала для выгрузки товара здесь начали использовать вход со стороны внутреннего двора. Предпринимателя оштрафовал Роспотребнадзор. Тогда бизнесмен начинает пользоваться другим входом со стороны улицы и получает письмо из суда.

К своему закрытому магазину Вусал приходит теперь в сопровождении адвоката. Первая судебная инстанция встала на его сторону. Доказательств вреда жильцам не нашлось. Даже Роспотребнадзор по началу давал добро.

Есть решение, в нем говорится: «Соответствует всем нормам СанПиН и правилам». Но после новых жалоб пенсионеров и нового суда окружной Арбитраж сменил милость на решение о закрытии магазина.

— Около двух миллионов кредит взял, бабахнул в магазин здесь. Закрыться — сколько ущерба! Как долги закрывать? Как дальше жить вообще? У меня семья, дети, я еще ипотеку плачу, меня из квартиры выгонят, — жалуется предприниматель Вусал Абдулов.

А ведь чтобы спасти дело он собирал в поддержку подписи, обращался к бизнес-омбудсмену и общественникам. Впрочем, некоторые жители этого дома сами не понимают — почему прежде, чем закрывать магазин никто не спросил — ни их самих, ни правление ТСЖ.

— У меня дети. Я всегда могу за хлебом, за молоком, за сметаной. Хотя здесь есть, но когда ты вышел в тапочках жалко конечно, — говорит жительница Петербурга Ольга.

— Приличный магазин. Может вот что, техника там их грузовая перекрывает. По-моему, в каждом районе техника подъезжает неизбежно, — считает петербуржец Вячеслав.

Вот и адвокат предпринимателя подтверждает, что разгрузку товара магазин производил не чаще двух раз в неделю и только днем. Но суд и Роспотребнадзор встали на сторону недовольных. СанПиН им в помощь.

— Вы видели дом? С каждой стороны выходят окна квартир, соответственно по решению суда, по мнению Роспоребнадзора, загрузка в принципе невозможна, тогда мы что закроем все магазины?! — говорит юрист Валерия Осколкова.

И такая ситуация может коснуться большинства владельцев частных магазинчиков, и жителей. И не только Петербурга, считает Владимир Меньшиков, председатель совета Союза малых предприятий.

— Значительное число организаций ходит по острию ножа, и вопрос нарушают они что-то или нет — он носит достаточно субъективный характер, — убежден председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков.

Берем два километра на карте любого района города с плотной жилой застройкой. Не говоря о кафе, булочных, кондитерских и ресторанах, которым тоже нужен отдельный вход для разгрузки. Сколько таких встроенных магазинов после какой-нибудь жалобы рискуют закрыться — страшно представить.

Пока довольные закрытием магазина празднуют победу, предприниматель и его адвокат намерены — за альтернативный выход из этого юридического казуса — побороться в Верховном суде.

Источник: www.5-tv.ru
Ваших друзей в соц сетях заинтересует новость? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наша группа в Ок